Михаил Пелехатый и Юрий Чекчурин предложили усиливать фокусы языка аналоговым маркированием. 

В данном случае аналоговое маркирование служит для иллюстрации процесса, что облегчает человеку понять, что ему нужно сделать. В этой статье я хочу показать, как это аналоговое маркирование фокусов языка легко конструируется на основе структуры этих самых фокусов языка.

Области воздействия

Аналоговое маркирование точек SCORE

Области воздействия – это точки на линии времени. Соответственно, в зависимости от того, с чем мы работаем – прошлым, настоящим или будущим – мы это и маркируем. В идеале лучше заранее откалибровать, как именно идёт линия времени у человека и использовать соответствующую маркировку. Но можно просто использовать наиболее распространённые варианты – большинство их вполне успешно понимает. Либо просто заранее "промаркировать" пространство - вот здесь прошлое, здесь настоящее, здесь будущее - люди существа гибкие и неплох обучаются.

Всё описанное ниже для областей воздействия вполне годится для аналогового маркирования при работе со SCORE.

Прошлое

Прошлое у большинства людей слева сзади. Соответственно при использовании фокуса языка нацеленного на прошлое, мы можем указать большим пальцем левой руки назад. Либо всей рукой. Можно даже с поворотом корпуса. Короче – маркируем образ за спиной слева.

Настоящее

Настоящее практически у всех прямо перед ними, так что туда и маркируем. Единственно для усиления, когда работаем с убеждением можно просто прямо указывать пальцем, а когда работаем с контекстом делать круговые движения. Но это уже изыски.

Будущее

Будущее у большинства справа вверху. Но цель можно показать как ближнюю точку, а при маркировании последствия сделать «перепрыгивающее» движение.

При этом желательно цель отмаркировать.

Способы воздействия

Здесь тоже всё довольно просто.

Аналоговое маркирование способов воздействия

Укрупнение

При укрупнении мы расширяем и увеличиваем. Это можно изобразить плавным разведением ладоней в стороны или расширяющим движением пальцами. Головой или пальцем отмаркировать точку сверху. Можно сделать поднимающее движение ладонью.

Голос при этом стоит сделать более напряжённым.

Для особо изысканных: если увеличиваем диапазон – то делаем расширяющие движения в горизонтальной плоскости, если демонстрируем повышение важности – то в вертикальной.

Разукрупнение

Обратный процесс – сжимаем ладони или пальцы. Если демонстрируем понижение важности – можно сделать опускающее движение ладонью вниз.

Голос, если уменьшаем важность, делаем более спокойным.

Аналогия

Горизонтальный перенос – можно одной ладонью, можно сразу двумя руками.

Голос не меняем.

Мета

Немного отстраняемся телом от «настоящего» и делаем «накрывающее» движение расслабленной ладонью. Можно с вытянутым указательным пальцем.

Голос спокойный, неэмоциональный.

Использование

Выбрать что-то одно, что вам кажется более важным подчеркнуть – точку на линии времени или способ воздействия.

Совместить: отмаркировать будущее с одновременным расширением ладоней или отмаркировать прошлое, одновременно сжимая пальцы. Можно показать разными способами: время - рукой, изменение размера - напряжением голоса.

Сделать последовательно: сначала отмаркировать область воздействия, а потом способ. Или наоборот.

- Я не могу похудеть, потому что я слабохарктерный.
- Тебе наверно все [укрупнение] бабушки с дедушками с детства [прошлое] говорили, что ты слабохарактерный. Чтобы ты оставался таким милым поросёночком. 

- Люди завистливы.
- Намного интереснее [будущее + повышение] стать человеком, которому действительно завидуют, чем просто [настоящее + понижение]  тихо ненавидеть окружающих.

- Только человек с машиной вызывает уважение.
- Как именно [мета на настоящее] наличие у человека машины вызывает уважение?

По теме

Михаил Пелехатый, Юрий Чекчурин «Сертификационный курс НЛП-практик»

Аналоговое маркирование

Основные невербальные сообщения

Наши книги:: Структура фокусов языка