Александр Любимов


Убеждения — вещи поистине феноменальные. Они могут принудить совершенно милых людей пойти и убивать другие человеческие существа из-за идеи, и даже еще испытывать из-за этого приятные ощущения. До тех пор пока вы можете подогнать поведение под систему ценностей человека, вы можете заставить его делать — или перестать делать — все, что угодно.

Ричард Бендлер. "Используйте свой мозг для изменения"

 

Про убеждения много говорят, много пишут и много размышляют. В этой небольшой статье я попробую дать некоторое представление о том, что это такое.

Начнём с определений. Но, в зависимости от того, в каком контексте мы будем рассматривать убеждения, и определения будут меняться.

В самом общем смысле

убеждения - это правила жизни.

Они сообщают нам, что для нас важно, кем мы являемся, что нам стоит делать, а что запрещено. Культуральные убеждения транслируются в сказках, историях, пословицах, анекдотах.

- Настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и родить сына. 

- Милый дружок – на месяц, а муж – на всю жизнь.

- Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

- Чего хочет женщина, того хочет бог.

- Сам погибай, а товарища выручай.

- Береги честь смолоду.

И прочие милые сентенции.

А демонстрируются в общественной реакции на чьи-то действия - сделал правильно одобрение, неправильно - осуждение. При чём в разных социальных группах одно и то же поведение может иметь крайне полярную оценку.

- Иванов бросил всё и ушёл к женщине, которую любит. Молодец!

- Как можно было вот так просто оставить женщину, с которой прожил десть лет!

- Совсем человек не думает, поставил под вопрос свою репутацию, знакомых…

С другой стороны,

убеждения - обобщения о мире.

Убеждения находятся на очень высоком уровне абстракции. И описывают общие принципы. Именно поэтому язык убеждений очень неконкретен:

- Надо стремиться…

- Счастье достигается через страдание.

- Мужчины должны…

- Много денег нельзя заработать честно.

В этом смысле, убеждения описывают скорее направление движения, чем конкретные действия. У каждого человека за фразами «истинная правда», «много денег», «честность», «приложить максимум усилий», «найти настоящую любовь» будет стоять что-то совсем своё.

 

Марсель Дюшан. "Фонтан"
В 1917 году Марсель Дюшан взял писсуар, развернул его на 90 градусов, обозвал «Фонтаном» и написал у него на боку один из своих псевдонимов – R. Mutt, что в переводе означает «дурак».
Прошло почти 100 лет. В 2004 году газета «Дейли телеграф» провела опрос среди инсайдеров британского артрынка. В итоге 500 самых влиятельных художников, дилеров, критиков, хранителей музеев и владельцев галерей сформировали ТОП-5 произведений 20 века, оказавших наибольшее влияние на дальнейшее развитие мирового искусства. Получился такой список:
1. Марсель Дюшан. «Фонтан»
2. Пабло Пикассо. «Авиньонские девицы»
3. Энди Уорхол. Диптих «Мерилин»
4. Пабло Пикассо. «Герника»
5. Анри Матисс. «Красная комната»
Эксперт, которого попросили прокомментировать тот факт, что писсуар занял первое место, признался, что он слегка шокирован - не потому, что «Фонтан» недостоин такой чести, а потому, что он опередил Пикассо и Матисса.
Начиная с Возрождения, считалось, что искусство должно изображать реальность. Но в конце 19го века критерии изменились. 
Источник.
 

 

Ещё один важный аспект

убеждение - это в чем человек абсолютно уверен.

Убеждения - это правила, которым человек не просто следует, он с ними совершенно искренне согласен. При этом не всегда это согласие сознательное - кто-то может считать, что важно быть стройным. Но кого это волнует, если поведение, в большей степени, контролируется бессознательным и его 120 килограмм живого веса это доказывают.

И

убеждения - базовые фильтры восприятия.

Если вы в чём-то убеждены, вы выбираете события и оценки, которые совпадают с вашими, и отсеиваете те, которые не совпадают.

Мужчина (женщина), который верит, что «женщина (мужчина) обязательно изменит» ищет - совершенно бессознательно - женщин (мужчин), которые ведут себя соответственно. А если они не ведут себя «правильно», он (она) начинает вести себя так, чтобы они наконец изменили. Но если эти сволочи всё-таки не поддаются, то всегда найдётся такая интерпретация событий, которая нормально впишется в картину мира.

И если кто-то смеет транслировать какие-то «неправильные» идеи спорят до хрипоты и драки. В более серьёзных случаях устраивают разные боевые действия, религиозные и идеологические войны, готовы погибнуть за идею и вообще.

 

Где проходим

Изменение Убеждений