Александр Любимов


Паттерны хороши тем, что их можно запоминать по отдельности. Но, к сожалению, паттернов фокусов языка слишком много – 14 штук запоминаются с некоторым трудом – и к тому же у Роберта Дилтса они выделены по разным параметрам и у них много пересечений. Так что хочется упростить эту конструкцию, сведя к гораздо меньшему числу принципов. Желательно, уже знакомых. А так же описать не просто способы построения фраз, но и результат их воздействия – чтобы процесс был более осмысленным, а не просто метод «научного тыка».

Так как именно раскрутить убеждение?

По видимому, нам нужно описать цели – что именно мы должны получить в результате раскручивания убеждения, - способы воздействия – инструменты, которыми мы пользуемся, - и области воздействия – к чему мы эти инструменты будем применять.

Самая общая цель – нам нужно

преобразовать утверждение так, чтобы  оно вышло за границы приемлемости.

Эта цель слишком общая, более частные варианты – это показать, что убеждение не соответствует критериям «правильности», т.е. оно либо ложно, либо не эффективно, либо не приемлемо.

Про это я уже писал ранее, но чуть позже разберём ещё раз.

Как способы воздействия подойдут основный способы работы с информацией: укрупнение, разукрупнение, поиск аналогии и оценка из мета-позиции.

Области воздействия мы можем выбрать на основе любимой в НЛП модели SCORE: настоящее – и здесь мы можем воздействовать как на убеждение, так и на контекст его применения, цель – это функция убеждения, последствия использования этого убеждения и причины – историю появления.

В следующих статьях мы это всё подробно разберём – здесь пока только общий взгляд.

Всё это  удобно запомнить в виде мнемонической формулы 3-4-5:

3 результата воздействия – что мы должны получить, цель воздействия.

4 способа воздействиякак именно мы преобразуем информацию.

5 областей воздействиячто именно мы преобразуем.

Собственно, одно из главных плюсов структурного представления – это облегчение запоминания. Так что без разных полезных добавок не обойтись. 

Схема для запоминания структуры фокусов языка

Где проходим

Повседневный Гипноз 2

По теме

Статья:: Раскрутки: новый взгляд
Вебинар:: Фокусы языка: новый взгляд

  

Поделиться ссылкой: